Забыли пароль?
Забыли логин?

Главная Форум
Здравствуйте, Гость

Санья - рай для гурманов
(1 просматривают) (1) гость
Пляжный отдых
Вниз
Ответ
Новая тема
Стр: 1
ТОПИК: Санья - рай для гурманов
Санья - рай для гурманов 8 мес. назад
Мария
Юниор
Посты: 76
graphgraph
ОффлайнКлик для просмотра профиля

Репутация: 0
В этом разделе всё о еде – хайнаньская национальная кухня, хайнаньские морепродукты, хайнаньские фрукты.


Хайнаньская кухня

Когда говорят о хайнаньской еде, то обязательно подчеркнут ее превосходный вкус, кухня хайнаньская для местных жителей является предметом гордости. Поднимая тему еды на Хайнане, никак нельзя обойти стороной Вэнчан с его кулинарией. Вэнчанская пища в буквальном смысле слова завоевала сердца и, конечно же, желудки хайнаньцев. Например, курица, которая, по праву, считается первым блюдом этого места. Закуски в Вэнчане тоже обладают своей изюминкой – вкусом простой деревенской домашней пищи. В придорожных лоточках можно отведать лапшу бао ло, состав которой является изобретением вэнчанцев, и если изменить один из компонентов, то это блюдо уже не будет считаться бао ло и на вкусе «подмена» также скажется.

Знаменитая курица
Известнейшим хайнаньским блюдом считается курица Вэнчана. Не важно откуда человек родом, пол не имеет значения и возраст – все являются почитателями этого блюда. Эта курица считается фирменным блюдом, которое можно отведать в ресторанах. Приглашая гостей домой, хлебосольная хозяйка непременно угостит вас курочкой по-вэнчански в знак почтения и искренней дружбы.
Но не каждая птица может гордо зваться венчанской и использоваться в именитом блюде, а только лишь та, что происходит родом из Таньнючжэн. Говорят, что блюдо это «родилось» и получило известность в эпоху Мин. В те времена оно могло быть лишь пищей аристократов и состоятельных людей. Готовить курицу обязательно должен был отец семейства, только в этом случае ее могли подавать на стол. Во времена Цин и Китайской республики курочка для блюда должна была быть большой и жирной после приготовления, чтобы хозяева не потеряли лицо. И по сей день гурманы ценят тонкий вкус курицы по-венчански. В настоящее время стали использоватьзоваться курицы небольшого размера, но вкус остался прежним. Искусно приготовленная курица с тонкой кожей и острым мясом, сравнивалась с очаровательной полнотой знаменитой Ян Гуй Фэй.
Этому блюду хайнаньцы придают большое значение. В ресторане перед тем как сделать заказ, они обязательно осведомятся, где была выращена курица, каким образом убита. Потому как истинная вэнчанская курица должна была гулять на свежем воздухе на хайнаньском побережье в лесах и быть вскормлена семенами, дикими фруктами и червями.
Способ приготовления этого блюда совсем непрост. С вечера курицу садят в клетку, т.к. если сделать это днем, то качество мяса может испортиться. Нож «мастера», который лишает птицу жизни должен быть очень быстрым. Сперва живой курице перерезают горло и пускают кровь, ощипывают, извлекают внутренние органы, но не нарушают целостное состояние ее. После этого птицу моют, затем в нее заливают ложку бульона, сваренного из внутренних органов, затем в отверстие внизу живота вставляют задом наперед куриные лапки, поворачивают голову лицом вверх, крылья зажимаются в подкрыльных впадинах. Вэнчанские жители хорошо знакомы с искусством приготовления курицы и знают, как во время готовки придать и сохранить ее форму. Курицу погружают в прозрачный кипящий бульон на некоторое время и, переворачивая, птицу прогревают, чтобы она разбухла и сохранила форму, затем уменьшают огонь и еще варят около 5 минут. Далее курицу приподнимают, чтобы бульон вылился из ее живота и вновь погружают в жидкость, процедура повторяется 3-4 раза. Курица не должна развариться и перевариться, иначе это испортит вкус блюда. После того как курицу снимут с огня, ее необходимо поместить в холодный бульон, чтобы охладить, заправить ароматным маслом чили, чтобы придать кожице светло-желтый глянцевый вид. После всего этого курица выкладывается на блюдо и режется.
Для хайнаньцев же подать блюдо на стол это только полдела, особое внимание уделяется и приправам. Чтобы подчеркнуть вкус готового блюда, используются имбить, чеснок, улучшитель вкуса, чили и т.д. Кисло-сладкие приправы любят женщины, такие как сахар, уксус, соль, растертый чеснок и т.д.
Выросшие в деревне хайнаньцы обычно не применяют уксус, вместо него они добавляют несколько кпель сока из диких апельсинов – этот вкус вмещает в себя все.

Лапша бао ло
Лапша бао ло это традиционно хайнаньское блюдо на завтрак и поздний ужин.. На улочках в переулках Хайкоу повсюду можно отведать ее. В тесных харчевенках на 3-5 человек стоит один стол, за которым встречаются знакомые и незнакомые люди. Требуется всего несколько минут, и лапшу подают. Отведав утром простой и свежий вкус, буквально попадаешь в его зависимость.
Вэнчанская лапша, действительно очень вкусна. Существует несколько десятков старых заведений, специализирующихся на ее приготовлении. Владельцы этих заведений передают и получают рецепт приготовления по наследству, привнося в него что-то свое. С виду харчевенки выглядят убого и располагаются по обычаю во дворах. На заднем дворе находится подобие кухонки, где каждый день члены семьи делают лапшу. В начале дня нужно взять хороший рис и ошпарить кипятком, а затем поместить в чистую воду дчуть более, чем на сутки, чтобы рис забродил. На следующий день необходимо вынуть крупу и промыть,затем снова замочить в чистой воде на определенное время и мелко перемолоть. Муку поместить в тряпичный мешочек, отжать воду. После вновь поместить мешок в воду, слегка встряхнуть, добавить масло пищевое, ароматное масло, воду, чтобы получилась вязкая масса. Затем необходимо положить мешочек под пресс. Далее проделать в мешке отверстия и надавливая на него выдавить лапшу сразу в кипящую воду. Когда лапша будет сварена, ее нужно достать и промыть холодной водой в бамбуковой плетеной корзине, чтобы вода могла стечь. Так непросто готовится лапша бао ло.
Видов ее тоже немало, бульоны и заправки бывают разными. Лапшу можно подавать со свиным бульоном, с бульоном, вываренным из говяжьих костей, можно ее есть с рисом и арахисом или обжаренными семенами кунжута, с жареными побегами бамбука, с овощами, обжаренными в уксусе, с говядиной и т.д. М-м-м, восхитительно! Ешь и никак не наешься!
В вечернее время вкус этого блюда отличается от той лапши, что едят в спешке на завтрак. Вечером есть время расслабиться после работы с коллегами или друзьями за приятным разговором и чашкой лапши бао ло. В таком случае бао ло приобретает вкус жизни!

Фрукты Хайнаня

*
Банан

香蕉, xiāngjiāo, сянцзяо.

Хайнаньские бананы отличаются меньшим размером и менее ярко выраженным вкусом по сравнению с большими сородичами.
* Манго

芒果, mángguŏ, мангуо.

Выращивается и продается множество сортов: от маленьких (желтых и очень сладких) до крупных (размером с дыню).
* Папайя

木瓜, mùguā, мугуа.

Плоды желтые, зеленые, продолговатые. Ароматнее и вкуснее папайя становится, когда 80% ее кожуры окрасится в желтый цвет. По вкусу напоминает сладкую дыню.
* Дуриан

榴莲, liúlián, люлянь.

Крупный зеленый фрукт с твердой и колючей кожурой, в которой содержится несколько съедобных частей. Из-за невыносимого запаха зачастую его запрещают проносить в отель. На вкус напоминает персик со сливками, слегка сдобренный чесноком.
* Гуава

番石榴, fānshíliú, фаншилю.

Известна своими мускусным ароматом, очень вкусной мякотью – белой, желтовато-розовой или красной. Кожура тонкая, зеленовато-желтая.
* Мангостан, мангостин

山竹, shānzhú, шаньчжу.

Небольшой фиолетово-коричневый фрукт с маленькими белыми дольками внутри. Вкус терпкий и сладкий.
* Карамбола

杨桃, yángtáo, янтао.

Плоды желтого цвета продолговато-овальные с ярко-выраженными ребрами. В поперечном срезе выглядят как пятиконечные звезды. Мякоть слегка прозрачная. Вкус и хруст при надкусе как у яблока.
* Джекфрут, индийское хлебное дерево

菠萝蜜, bōluómì, боломи.

Огромные, весом до 25 кг, плоды хлебного дерева наполнены множеством очень вкусных, сладких, напоминающих ананас сегментов ярко-желтого цвета.
* Рамбутан

红毛丹, hóngmáodān, хунмаодань.

Ярко-красные плоды с бледно-зелеными волосками-щетинками. По вкусу напоминает сладкий виноград с желеобразной мякотью.
* Питайя, или питахайя, или dragon fruit.

火龙果, huŏlóngguŏ, холунго.

Похожа на красную репу с толстенькими листьями, у которых основание розовое, а концы зеленые. Внутри белая с очень мелкими, чуть больше маковых зернышек, семенами. По вкусу напоминает лесную землянику. Бывает двух сортов: с белой и красной мякотью.
* Аннона, или сахарное яблоко

番荔枝, fānlìzhī, фаньличжи.

Кожица плодов желто-зеленая, при созревании приобретает фиолетовый оттенок с белым налетом. Мякоть по консистенции и цвету напоминает сливочное масло, с сильным персиковым ароматом.

* Яванское яблоко

莲雾, liánwù, ляньу.

Плоды похожи на блестящие восковые груши, собранные в гроздья, разнообразных цветов – от зеленовато-розовых до ярко-красных. По вкусу напоминают кислый виноград.
* Маракуйя, или passion fruit

百香果, bǎixiāngguŏ, байсянго.

Плоды круглые темно-красного цвета с толстой кожицей. Внутри плода находятся маленькие темно-зеленые семена с желтой мякотью.
* Личи

荔枝, lìzhī, личжи.

После снятия кожуры плод личи напоминает вишню. Мякоть полупрозрачная, белая или розовая, сочная, сладкая или кисло-сладкая.
* Вампи

黄皮, huángpí, хуанпи.

Плоды, висящие гроздьями, круглые или продолговатые, диаметром 2,5 см, с тонкой жёлто-коричневой кожицей. Мякоть, желтовато-белого цвета, делится на пять сегментов и содержит 3-5 крупных длинных ярко-зелёных семян, с коричневым наконечником, занимающих 40-50 % от объёма плода.
* Лонган

龙眼, lóngyǎn, лунъянь.

Корчиневатые плоды, размером с крупную вишню. Кожица плотная, но легко лопается. Мякоть полупрозрачная, белого или розового цвета, сладкая, сочная, с отчетливым привкусом мускуса.
* Ананас

菠萝, bōluó, боло.

* Саподилла

人心果, rénxīnguŏ, жэньсиньго.

Плоды серо-коричневого цвета, формой и цветом напоминающие мелкий картофель. По вкусу похожа на грушу, пропитанную коричневым сахаром.
* Зеленый апельсин

绿橙, lǜchéng, люйчэн.

(смесь мандарина с помело)
Введите код   
Вы можете использовать ББ-коды и смайлы
Reply Quote
Вверх
Ответ
Новая тема
Стр: 1
Rambler's Top100
© 2009, Родео Трэвел, Все права защищены
Разрботка Apay.