Забыли пароль?
Забыли логин?

Главная Форум
Здравствуйте, Гость

о.Хайнань-"Восточные Гаваи"
(1 просматривают) (1) гость
Пляжный отдых
Вниз
Ответ
Новая тема
Стр: 1
ТОПИК: о.Хайнань-"Восточные Гаваи"
о.Хайнань-"Восточные Гаваи" 8 мес. назад
Мария
Юниор
Посты: 76
graphgraph
ОффлайнКлик для просмотра профиля

Репутация: 0
История о.Хайнань


С древних времен остров Хайнань славился своими запасами жемчуга и нефрита и поэтому его именовали как «Жемчужные скалы» (珠崖 Zhūyá), «Нефритовые скалы» (琼崖 Qióngyá) или «Нефритовая земля» (琼州 Qióngzhōu). Даже сейчас иероглиф 琼 (qióng, нефрит) является обозначением (аббревиатурой) провинции. Этот иероглиф вы можете видеть на автомобильных номерах, выданных на Хайнане.

Остров Хайнань вошел в состав Китая во времена правления династии Хань в 110 году до н.э. Именно в этом году генерал Лу Бодэ, ведя военную операцию против государства Намвьет (Наньюэ), успешно захватил остров и разбил там лагерь. Он разделил Хайнань на два префекта – Чжу’я (珠崖郡) и Дань’эр (儋耳郡). В то время остров населял народ Ли, которые жили здесь уже более 3000 лет. С основанием гарнизона началась немногочисленная миграция ханьцев на Хайнань.

В Эпоху Троецарствия остров находился под контролем царства Восточная У (222-280). А в эпоху правления династии Сун (960-1279), Хайнань был включен в состав провинции Гуанси, что вызвало повальную миграцию с материка и заселение северной части острова. В династию Юань (1271—1368) остров получил статус отдельной провинции, а в уже 1370 году династия Мин (1368-1644) снова включила Хайнань в состав другой провинции, на этот раз в Гуандун.

На протяжении 16-17 веков продолжалась экспансия ханьцев из провинций Гуандун и Фуцзянь, которая оттесняла кореную народность Ли все дальше на юг. В 18 веке Ли подняли восстание, на подавление которого правительство отправило наемников из народности Мяо провиниции Гуйчжоу. После подавления восстания многие Мяо остались жить на Хайнане.
В 20-30 года XX века Хайнань стал прибежищем для многих коммунистов. Особенно много мигрировало после кровавого разгона коммунистов Шанхая Китайской республикой в 1927 году.

Во время оккупации Хайнаня японскими войсками в 1939-1945 годах возникли партизанские отряды «Колонны независимого Хайнаня», возглавляемые Фэн Байцзю. Эти отряды давали отпор как войскам Гоминьдана так и японской армии. Но все же после капитуляции Японии в 1945 году остров перешел под контроль Гоминьдана, оставаясь одним из его последних оплотов.

В марте 1950 года коммунисты начали очередную операцию по установлению контроля за островом. Осенью 1949 КПК (Коммунистическая партия Китая) уже предпринимали попытку, но она завершилась провалом. В этот раз операция прошла успешно и в мае 1950 года Хайнань перешел во власть КПК. Эта победа не была легкой – КПК потеряли убитыми 4600 человек. Гоминьдан потерял 6680 человек, 24000 попало в плен, 1570 сдались сами. Большую роль в этой операции сыграли Фэн Байцзю и его «колонна независимого Хайнаня». Его отряды предоставили штабу КПК разведданные о противнике, и затем, после первых столкновений КПК с Гоминьданом, вышли из джунглей и атаковали последних с тыла.

В 1988 году Хайнань был выведен из юрисдикции провинции Гуандун и получил статус отдельной провинции. В том же году остров был объявлен Специальной экономической зоной. На 14 месяцев были сняты налоги на импорт товаров, что позволило беспошлинно импортировать иностранные автомобили, электронику с последующей перепродажей на материк. С конца 90х годов XX века остров Хайнань и город Санья стали развиваться в курортном направлении, благодаря естественным условиям, способствующим пляжному и познавательному отдыху. В 2010 году город Санья получил статус международного туристического курорта.
Введите код   
Вы можете использовать ББ-коды и смайлы
Reply Quote
Вверх
Ответ
Новая тема
Стр: 1
Rambler's Top100
© 2009, Родео Трэвел, Все права защищены
Разрботка Apay.